Algunos consejos para evitar los 'Virus' en Facebook

hace 8 años

Cada día empleamos más la redes sociales y estas son cada vez más objetivo de los virus, en especial el malware. Tanto Facebook como Twitter son objetivo de los 'malos' que intentan infectar nuestros ordenador y aunque estas dos plataformas hacen muy bien su trabajo y son segurar, el fallo siempre viene del punto mas débil:; El usuario. La pregunta que muchos se hacen: ¿Puede mi ordenador ser infectado por acceder a Facebook?
La respuesta es NO, y aunque no hay nada imposible es muy improbable que por el hecho de navegar por una red social tu ordenador se infecte, ya  que como comente antes, tanto Facebook como Twitter, son muy celosos de la seguridad y no permiten explotar vulnerabilidades del navegador (esto seria una posible puerta a instalar virus en nuestros equipo) por parte de aplicaciones de terceros. Pero, yo he oído hablar de virus en Facebook. Si, es posible que se haya empleado ese título, para algo que no lo es en si mismo, ya que esos mal llamados virus de Facebook, lo único que hacen es publicar mensajes en el muro de tus amigos para invitarles a visitar una página (ahí es donde podemos ser infectados). Como primer paso para saber como esquivar esos 'virus' vamos a explicar

Como funcionan

  • Un día aparece un tu muro un mensaje de uno de tus amigos invitándote a ver un vídeo, una foto, etc...  Suele ser algo morboso, sexual, en general, algo que incite a la curiosidad, y además parecer vernir de un amigo, ¡que peligro va a haber!
  • Como nos fiamos de un mensaje de un amigo pulsamos en el enlace que nos lleva a una aplicación de Facebook que nos pide permisos (en especial el de publicar en tu muro). Como nos seguimos fiando y nos pica la curiosidad aceptamos los permisos sin leer.
  • En ese momento nos la aplicación nos lleva a la página maliciosa, que es donde se intentará instalar el virus; bien mediante algún agujero de seguridad del navegador, incitándonos a instalar la última versión de flash para ver el vídeo, etc.
  • ¿Os acordáis que hemos dado permisos a la aplicación sobre nuestro perfil?, pues lo que va a hacer esta aplicación (sin que nosotros lo veamos) es publicar en el muro de nuestros amigos un mensaje invitándoles a ver un vídeo ¿Te suena?

Como evitarlos

Facebook nos proporciona mucha más información de la que a veces vemos sobre los mensajes que publican nuestros amigos, si os fijáis en la imagen:

he subrayado el texto a través de ....... ahora si os fijais todos los mensajes tiene este texto que nos dice como ha llegado hasta ahí ese mensaje, actualización de estado, etc...
Cuando se publica directamente a través de Facebook no parece el texto, pero si si lo hacemos: desde el móvil o lo hace una aplicación por nosotros.
Quiero dejar claro que a través de una aplicación un usuario puede escribir el personalmente (por ejemplo aplicaciones sociales de móvil como Tweetdeck)
Ahora cuando veamos un mensaje invitándonos a visitar un vídeo, o similar, podemos ver que aplicación lo ha enviado, y si nos parece raro que lo escribiese nuestros amigo debemos pensar ¿Realmente lo ha escrito el?